Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Жизнь после лечения наркомании

2013_01_28Жизнь наркомана всегда висит на волоске над пропастью. Сегодня доза принесла желаемый эффект, а завтра, по случайности, она была превышена, и человека больше нет. Если обычные люди живут ради каких-либо ценностей и ради своих близких, то наркозависимые не видят, что происходит за порогом той ситуации, в которой они, так сказать, живут.

Что ждет бывшего зависимого после курса лечения

Единственный шанс помочь - это лечение наркомании с последующей реабилитацией - длительный период борьбы за жизнь, который зачастую ведут не сами больные, а близкие им люди. Однако, на этом все не заканчивается.

Если речь идет о поддержке со стороны родителей, а именно они просто варятся в этом кошмаре со своими детьми, процесс лечения может длиться не один год, и в большей степени это зависит от той стадии, на которой зависимого принудили к лечению.

На данном этапе проходит курс избавления от физической зависимости, затем следует курс реабилитации, в процессе которого больные избавляются от зависимости психологической.

Как известно, в специализированные учреждения больные никогда не приходят самостоятельно. Этому предшествуют длительные убеждения со стороны близких в том, что требуется помощь. Нередко приходится применять более действенные методы, чтобы в результате обратиться за помощью к специалистам.

Итак, будем считать, что больной прошел полный курс лечения. При этом считать его теперь свободным и здоровым человеком никак нельзя и уж тем более нельзя просто отпускать в ту жизнь, которая кипит вокруг.

Для него все это будет новым - приспосабливаться к ритму обычной жизни, которую он променял на наркотики. Искать старых друзей и знакомых - бессмысленно. Никто не примет бывшего зависимого в свой круг общения, никто не поможет ему вновь влиться в прежнее русло.

Человек вновь становится перед проблемой - как жить дальше, если все двери перед ним оказываются заперты. Помощь родных на данном этапе нужна теперь просто в удвоенном размере, но что они могут сделать, обессиленные от всех тех суток, месяцев и даже лет борьбы за жизнь своего ребенка! Фактически, они находятся по одну сторону баррикад с ним. Зная, что чья-то дочь или сын - бывшие наркоманы, кто-то вряд ли станет помогать их родителям.

Выходит, полный тупик. Единственный путь из которого - это дорога назад. В действительности, 90% бывших зависимых вновь возвращаются к прежней жизни, поскольку кроме друзей с одним общим интересом у них никого нет. К этому же числу относятся и те, кто, переступив наркотики, находят утешение в другом - алкоголе.

Как начать жить заново

В первую очередь, потребуется много времени на то, чтобы окончательно реабилитироваться на психологическом уровне. Для этого в специализированных центрах подбираются различные программы, которые предусматривают реабилитацию бывших зависимых с разной временной продолжительностью.

Суть данного процесса будет заключаться в том, что больные будут постоянно находиться в окружении себе подобных. Вера в себя, свои силы, взаимопомощь, сопереживание и умение радоваться успехам других - это те качества, которые у каждого в таких группах рождаются заново. Это - то новое общество, в котором бывшему наркоману будет проще всего выжить и не деградировать.

Комментарии

 

ВКонтакте