Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Варикозное расширение вен на ногах

2013_12_28_1Когда девушка молодая она всегда старается побольше успеть и сделать. Если есть семья, то надо успеть и на работе и все дела по дому переделать и за детьми приглядеть, уроки проверить да и просто поиграть. Все это продолжается пока, через какое-то время вечером, не наступает тяжесть в ногах, усталость и отечность. Наверняка многие замечали, что если пойти после работы в магазин за новыми туфельками, не всегда удается влезть в свой размер и обувь кажется слишком узкой. Вы покупаете на размер больше, а с утра «вываливаетесь» из слишком большой туфли. Знакомая ситуация?

Потом могут быть заметны выпирающие вены или маленькие синие или багровые звездочки на ногах. Но к сожалению далеко не каждая женщина сразу обратится за консультацией к врачу. Скорее всего не будет времени, какие-то еще заботы или попросту Вы махнете рукой – ничего страшного, пройдет. При этом наверное каждый человек, а особенно женщина слышала про такой недуг, как варикозное расширение вен на ногах, но никак не могла представить, что это может произойти с ней. Хотя именно на первых стадиях заболевания вен, при обращении за медицинской помощью, можно предотвратить эту болезнь или минимизировать её проявления. Врачи многопрофильной клиники Союз (klinikasoyuz.ru) имеют большой опыт в лечении данного заболевания и смогут оказать оперативную и квалифицированную помощь.

Женская ли это проблема?

Данное заболевание очень распространено и каждый человек на нашей плате о нем слышал. С ней сталкивается около 60% людей. В основном это женщины, они в 1,5 раза чаще сталкиваются с этой проблемой, чем мужчины. Мужчины обычно сталкиваются с этой болезнью из-за травм. Женщины генетически предрасположены к нарушению функций вен и сосудов. А также многие сталкиваются с этой болезнью во время беременности и родов, что согласитесь никак не может быть связанно с мужчинами.

На поздних сроках беременности очень часто проявляется эта проблема. У многих она проходит после родов, но этот недуг является наследственной болезнью, а это значит, что он может проявится снова.

Почему же именно беременные девушки и женщины сталкиваются с этой проблемой? Это объясняется уменьшением тонуса сосудов, набором веса за короткий период, изменение гормонального фона, увеличение циркуляции крови, а также увеличением давления на вены.

Поэтому если у Вас есть предрасположенность к венозной недостаточности и Вы планируете беременность, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и принять все меры предосторожности. На поздних стадиях развития, беременность может быть противопоказана.

Причины хронической венозной недостаточности или варикозного расширения вен

Причину, специалисты связывают в основном с наследственностью. Если оба родителя имеют этот недуг, то их ребенок на 89% унаследует его. Если же это только один родитель, то риск будет приблизительно 47%.

Конечно нельзя исключать и другие факторы, которые влияют на развитие варикозного расширения вен. Это может быть как профессия (долгое пребывание в стоячем положении, без движения, а также сидячая работа). Таких людей очень много, вот Вам и причина столь большого распространения. Так же это могут быть:

  • Частые поездки на машине. Ведь сейчас у очень большого процента людей есть свое личное авто, мы ездим на нем на работу, затем весь день сидим или стоим и опять едем домой. Никакого движения. А дома скорее всего мы снова сядем на диван;
  • Нарушения в питании или не здоровый образ жизни;
  • Большая прибавка в весе или ожирение;
  • Тяжелый физический труд или тяжелые физические упражнения;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Частое посещение саун, бань и парилок. А также долгое и частое пребывание в горячей ванне.

Какие же меры предосторожности можно предпринять?

Профилактика не сложная. Надо почаще двигаться, делать легкие упражнения. Если вы по долгу сидите или стоите стоит каждые 40-60 минут немного разминаться. Например, встать и немного пройтись по офису. Также сидя за столом можно «перекатывать» стопы с пятки на носок и наоборот. Это не даст застаиваться сосудам. Во время ходьбы напрягайте икры. Это снимет напряжение с вен и сосудов.

Кушайте больше продуктов, которые полезны для сосудов. Это может быть овсяная каша по утрам, творог или другие кисломолочные продукты. Не злоупотребляйте солью. В идеале, соли за день должно быть съедено не больше 5-7 грамм. Ешьте больше овощей и фруктов, это полезно для всего организма. Можно принимать «витаминки» для сосудов, но какие Вам лучше всего посоветует врач. И помните, проблему легче предупредить, чем лечить. Берегите свое здоровье!

 

Комментарии