Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Особенности оборудования лабораторий

2013_12_5_4Лаборатория считается сердцем любого научного комплекса, исследовательского института или крупного производственного концерна. Здесь проводятся как учебные, так и вполне серьёзные инновационные работы, которые уже завтра могут изменить положение вещей в какой-то отрасли науки или промышленности, повлиять на жизнь многих людей. На каждом таком участке к оборудованию лабораторий и рабочих мест в них подходят со всей серьёзностью.

Для любых исследований и опытов важно наличие хорошей вентиляции. В некоторых случаях просто необходимо использовать специальные вытяжные шкафы, особенно при работе с дурно пахнущими веществами и смесями, ядовитыми газами или для сжигания каких-либо соединений. Такие процессы, как влажная грануляция требуют соблюдения температурного режима в помещении лаборатории. Желательно наличие вытяжных, хорошо проветриваемых шкафов с регуляцией температуры и влажности для хранения легковоспламеняющихся, летучих и пахучих веществ.

Любая лаборатория конечно же не сможет обойтись без воды. Водопровод с канализацией скорее всего самые необходимые для ей работы составляющие. В наши дни самые известные исследовательские комплексы могут похвастать и отдельными линиями от электроподстанций, и подведением газа, вакуума, отдельно горячей води и пара, а также сжатого воздуха. Можно сказать, что в них созданы все условия для плодотворной и кропотливой работы сотрудников.

Некоторые опыты требуют наличие высокоочищенной или дистиллированной воды. Специально для таких запросов можно приобрести и установить дистилляторы и деминерализаторы воды. Покупать уже готовую дистиллированную жидкость очень часто становится невыгодным, а иногда просто нецелесообразным. Особое внимание следует уделять наличию у лабораторных столов корзин для мусора и ёмкостей для слива отработанных жидкостей. Осколки стекла от пробирок, бумажный мусор, отходы от смешивания реактивов должны в обязательном порядке утилизироваться и при этом без вреда для окружающей среды.

Кроме лабораторных столов для экспериментов, во многих лабораториях присутствуют и установки для некоторых опытов. Тот же анализатор частиц – весьма тонкий и в то же время действенный аппарат для определения массы и размеров небольших образований. Результаты многих исследований зависят от точности и исправности этого прибора. Потому очень часто такие устройства находятся в отдельных, специально закрытых помещениях.

Современные научные исследования настолько сложны, что предъявляют свои требования к лабораториям, рабочим местам учёных и оборудованию.

Комментарии