Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Как проводится мрт?

Аппарат МРТМагнитно-резонансная томография или мрт безболезненная, эффективная и безопасная процедура, не требующая от пациента никакой специальной подготовки, исключение составляет мрт таза. Непосредственно перед началом диагностики не требуется прекращать приема назначенных медицинских препаратов, рекомендуется умеренный режим питания.

Обследуемому могут предложить халат, можно быть одетым в свои вещи без металлических молний и пуговиц. Необходимо снять все аксессуары и украшения часы, серьги, кольца, заколки, шпильки и т.д. В общем, важно снять с себя все предметы, содержащие металл, иначе изображение могут получиться некачественным, поскольку это может влиять на магнитное поле.

Перед назначением мрт необходимо проинформировать врача о наличии имплантата в вашем теле, особенно если в его составе используется металлические элементы. Суставные протезы, сердечные клапаны, имплантаты среднего уха и зубов – все это может быть причиной отказа от проведения магнитно-резонансной томографии. Присутствие металла в теле небезопасно во время проведения процедуры, поскольку элементы могут нагреваться и смещаться, не получиться и качественного изображения при этом.

Во время процедуры мрт таза и других органов пациента размещают в узком тоннеле на медицинском столе в положении лежа. Время проведения манипуляций зависит от разновидности и объемности обследования, обычно колеблется от 20 минут до 1 часа. Пациент должен соблюдать полную неподвижность и расслабленность, особенно той области, которая изучается. Для тех, кто испытывает клаустрофобию, предлагают принять успокоительные препараты. Общение между врачом и испытуемым осуществляется посредством двусторонней связи, специалист обычно наблюдает за процессом из соседнего кабинета через окно, вмонтированное в стену.

Существуют скоростные томографы, они шире и короче, поэтому тело человека не полностью скрывается в тоннеле, скрыта лишь сканируемая область.такое оборудование может выдавать менее качественные снимки, однако для пациентов с клаустрофобией, а также для осуществления мрт детям, являются спасением.

Для того чтобы лучше понимать результаты сканирования пациентам рекомендуется приносить с собой результаты предыдущих диагностик, если таковые имеются.

Понятно, что мрт детям и взрослым обладает некоторыми диагностическими пределами, а в некоторых случаях специфичностью и ограниченностью чувствительности, но все равно на сегодняшний день является одной из лучших методик исследования любых болезней и патологий.

Комментарии

 

ВКонтакте