Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Гепатит С и методы его лечения

2014_09_11_1Гепатит С является наиболее тяжелой формой гепатита. Передается данное заболевание половым путем, из-за многоразового использование шприцов наркоманами, через донорскую кровь, а также во время переливания крови.

После выявления гепатита С в организме пациента противовирусное лечение назначают не всем. Выбор режима и назначение необходимых медикаментозных препаратов осуществляется врачом-гастроэнтерологом. Чаще всего в клиниках назначается лечение с помощью пегилированного интерферона совместно с рибавирином. Назначение пегилированного интерферона объясняется тем, что он намного эффективнее стандартного интерферона. Доза интерферона – 180 миллиграмм, так как тяжелые молекулы пегасиса, который входит в состав данного медикамента, не зависят от массы тела больного. Распространяются они только в сосудистой камере.

Результат лечения зависит от множества факторов. Наиболее важным является учет особенностей вирусного гепатита – уровня РНК в крови и генотипа вируса. Вероятность качественного и быстрого лечения у пациентов с гепатитом С второго и третьего генотипа значительно выше, чем у пациентов с первым генотипом данного заболевания.

Лечение с помощью интерферона проводится в течение 4 недель. После этого пациента обследуют. В том случае, если концентрация вируса снизилась на два логарифма и больше, то вероятность выздоровления пациента очень высока.

Эффективность лечения напрямую зависит от таких индивидуальных особенностей больного, как возраст, пол, степень выраженности фиброза, переносимость инсулина, масса тела и т.д. Лучше всего лечение данного заболевания проводить в молодом возрасте, так как резервы молодого организма позволяют более эффективно бороться с инфекцией. Если больной гепатитом С страдает лишним весом, то перед назначением лечения ему обязательно нужно похудеть, а также посетить эндокринолога, который оценит уровень переносимости инсулина организмом. Это поможет достичь наиболее эффективного результата при лечении гепатита у людей, страдающих лишним весом.

Схема лечения выбирается специалистами с учетом генотипа вируса. Лечение может длиться 24 недели (суточная доза рибавирина – 800 миллиграмм), или 48 недель (суточная доза рибавирина – 100-1200 миллиграмм). Больным, которые не ответили на терапию, могут назначить повторный курс лечения или увеличить длительность терапии до 6 месяцев. Появление новых препаратов в качестве третьих компонентов, применяемых в терапии, повысило эффективность лечения на 70-90%.

О том, где находятся ближайшие клиники по лечению гепатита С можно узнать в городском справочнике и на медицинских порталах вашего города.

Особенно важным моментом является профилактика. Если заболевание не является врожденным, то правильная информация, об этом вирусе сможет оградить вас от заражения. Так же раз в полгода стоит проходить профилактическое обследование, дабы выявить заболевание на ранней стадии, когда лечение возможно провести намного быстрее и более эффективно.

Комментарии

 

ВКонтакте