Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Дуплексное сканирование сосудов

2013_08_22Очень часто ввиду различных причин мы не обращаем внимания на состояние своего здоровья. Головная боль, головокружение, покалывание в конечностях могут быть симптомами серьезного заболевания. Своевременное обращение к врачу может помочь избежать тяжелых осложнений. Качественная диагностика и грамотно подобранное лечение станут залогом выздоровления и долгой, счастливой жизни. Установление причины появления «болезненных» симптомов позволит установить верный диагноз и назначить грамотную терапию.

Например, головокружение, частые головные боли, шум в ушах, а также потемнение в глазах могут являться «вестниками» различной патологии сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника. Это, в свою очередь, может впоследствии стать причиной тяжелых заболеваний, таких, как атеросклероз сосудов, инсульт, ишемические поражения головного мозга и другие. Для установления причин заболевания необходимо пройти такое исследование, как дуплекс сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника.

Данный вид исследования позволяет провести оценку состояния сосуда, его стенок, хода сосуда, скорости кровотока, а также тканей, окружающих его. В частности, представляется возможным установление диаметра сосуда и степени его проходимости, различные деформации и аномалии развития. Кроме того, можно оценить состояние сосудистой стенки, то есть ее толщину, структуру, форму поверхности, установить наличие препятствий для кровотока, например, тромбов и атеросклеротических бляшек.

УЗДС — ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, имеет высокую информативность и абсолютно безопасно для здоровья пациента, как и любой другой вид ультразвукового исследования. Сканирование для определения параметров кровотока проводится в режиме реального времени, что позволяет оперативно оценить состояние сосудов любой локализации. Данный метод ультразвукового обследования основан на эффекте Допплера: ультразвуковая волна меняет свою частоту при столкновении с движущимися объектами. В данном конкретном случае — эритроцитами крови. Именно эти эхографические данные и позволяют установить причину заболевания.

Показаниями для проведения УЗДС могут стать головные боли неясной этиологии, головокружение и шум в ушах, «мелькание мушек» перед глазами, обмороки, травмы головы, эпилептические припадки, перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга, родовые травмы в анамнезе, наследственность и прочее. Также нелишним будет прохождение этого вида обследования при снижении памяти, внимания и работоспособности, при появлении раздражительности, плохого настроения, при нарушениях сна и проявлениях депрессии.

Любое лечение начинается с посещения врача и постановки верного диагноза. Оценить состояние здоровья, подобрать грамотную терапию и проверить ее эффективность в динамике поможет предварительное обследование, которое можно пройти в любой клинике.

Статья написана по материалам сайта www.med157.ru.

Комментарии