Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Алкоголь и алкоголизм

2013_09_05Несколько слов об алкоголе

Мы привыкли к тому, что в современных супермаркетах наряду с продуктами питания всегда обязательно продаются алкогольные напитки. Полки с фруктовыми соками плавно сменяются полками с пивом, «энергетиками», вином и более крепкими зельями.

Мы уверенно считаем спиртные напитки пищевыми продуктами, забывая о том, что алкоголь – это сильнейший яд, способный вызвать тяжелое отравление и по своему химическому строению и свойствам относящийся к группе наркотических веществ. Подтверждается это и тем, что при употреблении спиртных напитков отмечается свойственная всем наркотикам эйфория, развивается привыкание, зависимость и абстиненция, аналогичная  синдрому отмены.

Производителям и продавцам алкогольных напитков очень выгодно, когда алкоголь приравнен к  пищевым продуктам. А наше государство разрешало и разрешает официальную продажу наркотика, своими же «руками» убивая свой же народ.

Только медицина никогда не относилась лояльно к спиртному. Врачи безоговорочно «ставят знак равенства» между наркотиками и алкоголем. А центр помощи алкоголезависимым людям Владимира Цыганкова советует: бросайте пить и живите трезво!

Пить и не спиться – такого не бывает!

Ни один пьющий человек не верит в то, что он рано или поздно сопьется. Каждый уверен, что алкоголизм обойдет его стороной. Многие успокаивают себя тем, что пьют только по выходным и только некрепкие напитки. Некоторые утверждают, что у них в роду не было алкоголиков. А третьи просто считают, что пьют все, а спиваются единицы. Как же ошибочны подобного рода рассуждения!

Спиваются все пьющие люди, одни быстрей, другие медленней. И деградация личности у одних «процветает» уже через пару лет регулярных возлияний, а у других и через пять лет не отмечается ее признаков.

Все это зависит от наличия наследственной предрасположенности к алкоголизму, заболеваний печени, центральной нервной системы и прочих факторов. И для того, чтобы не спиться, нужно просто не пить! А регулярные праздники, воскресные посиделки, вечернее «по пивку» – это прямая дорога к алкоголизму.

Начаться весь этот страшный путь может с простого безобидного застолья по поводу, например, дня рождения. Может ли русский человек от души гулять на безалкогольной свадьбе или на банкете с самоваром вместо бутылок? Вроде бы, нет!

Считается, что для нас, русских, алкоголь – неотъемлемый атрибут любого застолья. А каждое такое застолье – это испытание человеческого организма на «выносливость», а если быть точней, тестирование его способностей противостоять алкоголю.

Организм каждого человека способен защитить себя от ударов, наносимых ему этанолом. Сила этой защиты у каждого индивида своя, данная ему один раз при рождении. Ее нельзя нарастить, ее можно только сохранить на первоначальном уровне, если не употреблять алкоголь. В противном случае биологическая защита постепенно ослабевает, и восстановить ее уже невозможно. Поэтому нужно беречь и хранить то, что дано нам природой.

У пьющего человека эта внутренняя защита от алкоголя непременно разрушается и перестает справляться с возложенными на нее функциями. А это приводит к формированию алкогольной зависимости, алкогольной наркомании. Изменения при этом в организме настолько серьезны и глубоки, что затрагивают происходящие в нем биохимические процессы.

В результате этого пьющий человек перестает пьянеть от привычных доз спиртного, не контролирует количество выпитого. И, в конце концов, он спивается, у него формируется алкогольная зависимость.

Глубоко заблуждаются те, кто упорно отрицает принадлежность алкоголя к группе наркотических веществ, представляющих серьезную опасность для человечества. Алкоголь – наркотик, заполонивший нашу страну. Каждый из нас должен сотню, тысячу раз подумать, прежде чем впустить его в свою жизнь. А если уж возникла зависимость от алкоголя, то она требует квалифицированного лечения.

Комментарии

 

ВКонтакте