Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Гипертония – повышенный уровень опасности

2013_11_26_1Гипертонией в медицине называют повышение кровяного давления. Однако среди людей, далеких от медицины, она давно имеет прозвище «тихий убийца» из-за того, что появляется без всяких симптомов, а в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Самыми опасными осложнениями являются инфаркт миокарда, почечная недостаточность, аневризма аорты, инсульт. Очевидно, что эти болезни могут привести к летальному исходу. К сожалению, многие люди даже не подозревают о том, что уже имеют гипертонию.

Симптомы

Обязательно начните следить за своим давлением при помощи тонометра, если заметили следующие признаки:
- головная боль в затылочной области;
- головокружение;
- потемнение в глазах;
- затрудненное дыхание;
- тошнота;
- боли в груди.

Если гипертония 1 степени не лечилась на ранних стадиях и стала запущенной, то наблюдаются также одышка, плохое кровообращение, отеки ног. Эти признаки требуют незамедлительного медицинского вмешательства, чтобы не создать угрозы появления инсульта.

Важно понимать, что, даже если вы не ощущаете ни одного из вышеперечисленных симптомов, гипертония могла уже начать разрушение вашего организма.

Предотвращение гипертонии

Первым и главным правилом при профилактике любой болезни является ведение здорового образа жизни. Чтобы снизить риск появления и развития гипертонии, стоит принять несколько несложных мер:
- исключить из употребления пищу с высоким содержанием жиров;
- поддерживать организм в тонусе – делать зарядку, заниматься спортом;
- уменьшить потребление соли в еде;
- избегать переизбытка веса;
- не налегать на спиртное;
- отказаться от курения;
- стараться не подвергать организм стрессу, меньше волноваться;
- после 35-40 лет регулярно измерять артериальное давление.

Когда гипертония уже есть

Если вы заметили у себя наличие повышенного давления, не следует заниматься самолечением. Первым делом необходимо записаться на прием к врачу, где подробно описать все замеченные симптомы и сдать различные анализы. Только врач сможет определить, какой у вас вид гипертонии. Если это хроническая гипертония, то вам длительный период, а может и всю жизнь придется принимать определенные лекарства. Тем не менее, любой принимаемый вами препарат от повышенного давления должен быть назначен только врачом, иначе вы рискуете еще больше осложнить ситуацию. Также стоит отметить, что прием нельзя прекращать самостоятельно, даже если вы себя хорошо чувствуете.

От вас зависит теперь то, какой образ жизни вы начнете вести. Не забывайте про спорт (хотя бы минимальную зарядку или пробежку), следите за своим весом и за тем, что вы употребляете в пищу.

По материалам: cardio-life.ru

Комментарии

 

ВКонтакте