Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Если после еды поднимается давление что делать

2013_03_25Очень мало людей связывает повышение давления с приемами пищи. Но давно доказано, что такая зависимость и в самом деле существует. И часто люди, обнаруживающие у себя подобный симптом, спрашивают – что делать, если после еды поднимается давление?

Повышенное давление, а иными словами, гипертония (гипертензия), имеет в своей основе усиление напряжения стенок мелких артерий, которое приводит к уменьшению их просвета и, как следствие, затрудняет кровоток по сосудам. Повышается давление крови на сосудистые стенки.

При этом одной из главных причин повышения давления после еды становится преобладание в рационе больного высококалорийных продуктов, специй, копченостей. Повышение артериального давления может сопровождаться такими симптомами, как головокружение, головная боль, тахикардия, тошнота, тремор верхних конечностей, одышка.

Справиться с таким неприятным состоянием может помочь соблюдение нескольких правил.

Изменение рациона

Более всего влияют на повышение давления продукты и напитки с высоким содержанием аминов и кофеина. И амин (включая тирамин), и кофеин имеют эффект сокращения, а затем расширения сосудов мозга. Увеличение аминов также происходит в результате расщепления протеинов, а значит, их высокое количество содержится в выдержанном, зажаренном, а также покупном готовом мясе. Много аминов содержится в созревших фруктах, которые затем становятся мягкими (например, бананы, авокадо).

Любовь к острым либо пряным блюдам, и также пища с большим содержанием поваренной соли тоже способствуют развитию гипертонии. Из рациона рекомендуется исключить также алкоголь и ограничить суточное количество жидкости.

Изменение режима питания

Если долго не кушать (более шести часов), то в крови начинает падать уровень сахара (глюкозы), что опять же приводит к сужению мелких кровеносных сосудов. Поэтому питаться лучше всего часто, но мелкими порциями. Суточный рацион обычно разделяют на пять-шесть приемов, и за прием употребляют 200–250гр пищи.

Кроме того, нельзя переедать и необходимо следить за весом. Излишняя масса тела – очень плохой союзник в борьбе с гипертонией.

Ну, а если вы уверены, что соблюдаете все вышеперечисленные правила, и у вас все равно после еды поднимается давление, необходимо обращение к врачу. Подобный симптом может указывать на наличие демпинг-синдрома, либо стать предвестником тяжелых почечных или сердечных заболеваний. Для постановки правильного диагноза врач порекомендует вам прохождение медицинского обследования.

Данная статья была написана на основе материала, предложенного сайтом TeamHelp.ru.

Комментарии

 

ВКонтакте