Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Герпес – болезнь поцелуев

2014_01_14«Болезнь поцелуев» - эту болезнь так называют, потому что способ передачи ее состоит в том, что зараженный человек передает другому человеку инфекцию через слюну, и, конечно же, через поцелуй. Так называющийся опоясывающий герпес, еще его называют инфекционный мононуклеоз, характеризуется поражением лимфатической системы, которая проявляется как горячка, воспалительный процесс лимфатических узлов и миндалин, также увеличивается печень и селезенка.

Человек, который болен инфекционным мононуклеозом, и носит в себе этот вирус, становится источником проявления данной болезни. Здоровый человек заражается во время разговора и кашляющего рядом человека. То есть совершается контакт через зараженную слюну, которая покрывает предметы общего пользования.

Данный вирус в слюне обнаруживается только в конце инкубационного времени болезни, то есть во время ее разгара. Инфекционный мононуклеоз отмечают у 10-20% людей, которые ранее уже болели данным заболеванием.

С инфекционным мононуклеозом можно встретиться где угодно. Люди заболевают в основном среди возрастных групп. В более развитых странах данная болезнь отмечается в основном у людей подросткового и молодого возраста. Высшая точка заболеваемости у девушек доводится на 14-16 лет, у молодых парней на 16-18 лет. Так в более развитых странах чаще подвергаются такому заболеванию дети самого младшего возраста, то есть не достигших подросткового возраста. Реже сталкиваются с инфекционным мононуклеозом взрослые люди старше 40 лет. Это объясняется тем, что они уже к этому возрасту приобрели иммунитет к данному вирусу. Деткам возрастом до 2-х лет невозможно диагностировать данное заболевание, потому что оно может быть у них скрыто. Инфекционный мононуклеоз не очень опасен по массовости заражения для людей. В основном - это одинокие случаи такого заболевания или маленькие вспышки эпидемии.

В первые дни заболевания у больного увеличивается печень и селезенка. Максимальное увеличение органов происходит на 4-10 день заболевания. При этом иногда бывают боли в области живота, может нарушиться функция печени. Во время принятия антибиотиков может произойти аллергическая реакция.

Лечение может продолжаться от 2-х до 4-х недель, но может и больше. Если болезнь протекает легко, то можно обойтись и без госпитализации. Это в основном постельный режим. При осложнениях принимают антибиотики. При инфекционном мононуклеозе категорически противопоказаны такие антибиотики как ампициллин и оксациллин.

Источник: dermatitanet.ru

Комментарии

 

ВКонтакте